Здесь открываешь для себя пещеру (около 100м) со следами доисторического прошлого, красивый пейзажный заповедник, мыссовые античные оборонительные укрепления (IV-III вв. д.н.э.), две круглые земляные крепости (IX-XII вв.) – "Турецкая тарелка" и "Германарий", сельское сообщество с богатыми традициями, и т.п. Однако основным объектом для посещений в этой зоне является один из наиболее старых монастырей Молдовы.
Мужской монастырь в с. Рудь сохранил в течении многих столетий традиционный монашеский стиль жизни, а церковь "Св. Троица", возведённая в 1777 г., считается ярким образцом культовой архитектуры, выполненным в старо-молдавском стиле. Церковь расположена в красивой долине р. Булбоана, правого притока р. Днестр.
Монастырь открыт для посетителей ежедневно.
Памятная монета в честь Геодезической арки Струве находящейся у села Рудь-2009г(Сорокский район):http://soroki-navsegda.ucoz.ru/index/0-6 и памятная монета в честь Рудьского монастыря(2000г):http://soroki-navsegda.ucoz.ru/photo/21-0-284
На севере Молдовы, в 45 км к северу от г.Сорока, находится ландшафтный заповедник Рудь-Арионешты. Здесь на берегу Днепра расположено село Рудь , известное мужским Монастырем Святой Троицы. Согласно надписям, сохранившимся в Троицкой церкви, являющейся центром комплекса, он был заложен в 1777 году на землях местных помещиков братьев Рудь на деньги подольского купца Дончула. Несмотря на то, что постройка датируется концом XVIII в., ее формы не носят отпечатков готического стиля. Наоборот - монастырь считается ярким образцом культовой архитектуры, выполненным в старо-молдавском стиле. | |
В советское время на территории монастыря находился детский интернат, в 1992 году комплекс снова был передан церкви, и сейчас там действует мужской монастырь. Примерно в километре от монастыря есть еще несколько сооружений, представляющих интерес для туристов. В частности, это две древние земляные крепости (IX-XII вв.): так называемая "Турецкая тарелка", представляющая собой окруженное рвом возвышение диаметром около 70 метров, и "Германарий". По мнению археологов, в V - IX вв. здесь было славянское городище. Кроме того, недалеко от села находится некогда обитаемая семидесятиметровая пещера со следами доисторического прошлого. |
Почтовая марка в честь Арки Струве в селе Рудь: http://soroki-navsegda.ucoz.ru/photo/19-0-281
Дуга Струве в Молдове: мировое научное наследие
Текст: Леонид Мосионжник, Екатерина Кожухарь
Фото: Альберт Бейнтема
С 2005 года, а именно с того момента, как Геодезическую Дугу Струве включили в список >Всемирного наследия, составленный ЮНЕСКО, десять стран начали разыскивать и обустраивать её уцелевшие пункты, а путешественники — укладывать рюкзаки. Молдове посчастливилось: на ее территории уцелели два объекта Дуги Струве — уникального научного эксперимента XIX века, результатом которого было вычисление точного размера и формы Земли.
Первый из них обнаружен на окраине села Рудь, недалеко от самой северной точки Молдовы. В культурном отношении эта микрозона уникальна. На маленьком пятачке земли рядом с обычным селом молдавского севера плуг выворачивает на поверхность то орудия труда верхнего палеолита, то черепки трипольской керамики, то предметы из средневековья. На этой территории жили, сменяя друг друга, трипольцы, фракийцы, славяне, волохи. Всего в паре километров от села раскапывают городище античного времени — возможно, загадочный город Мэтоний, помеченный на карте Птолемея. В этих местах острее чувствуешь мудрость героя фильма Т. Кеосаяна «Заяц над бездной»:
«Вот, взгляни на солнце. Оно было, оно и будет. Когда-то на этом холме сидели какие-нибудь или скифы, или греки, или звери — а вот солнце всё подымалось и светило на них. И оно их не запомнило. И нас с тобой тоже не запомнит…»
Здесь до сих пор стоит монастырь — один из 20 знаменитых молдавских монастырей. Тут работали легендарные археологические экспедиции, поэт-диссидент Наум Коржавин посвящал этим раскопкам стихи. Но лишь теперь, после открытия близ этого села пункта Дуги Струве, Рудь стала объектом международного значения под эгидой ЮНЕСКО.
В 2006 году был обнаружен ещё один пункт Дуги — у села Джамана Новоаненского района. А это, как надеются специалисты ГП «INGEOCAD», позволит установить расположение основного пункта Дуги на нашей земле — «Водулуй» (вероятно, Вадул-луй-Водэ). Всего же этих пунктов в Бессарабии, считалось, 27. Проект, по которому они были созданы, — и сегодня гордость мировой науки. Расскажем о человеке, стоявшем за этим проектом.
Василий Яковлевич Струве (нем. Friedrich Georg Wilhelm Struve; 15 апреля 1793, Альтона, Германия — 23 ноября 1864, Санкт-Петербург) |
1
Фридрих Георг Вильгельм (Василий Яковлевич) Струве (1793—1864) был одним из тех немцев, которые находили свою мечту о стране безграничных возможностей в России, для них она стала родиной. Его предки были крепкими голштинскими крестьянами. Отец ученого Якоб писал своему сыну: «Мы, Струве, не можем жить без захватывающей работы, так как мы убедились в самой ранней юности, что это — самая полезная и лучшая приправа человеческой жизни». Вильгельм Струве родился в Альтоне, под Гамбургом. В 1808 году, чтобы избежать призыва в армию Наполеона, бежал в Россию и поступил в университет в Дерпте (Тарту). На русской службе Вильгельм Струве стал Василием Яковлевичем. Пройдя за три года сложнейший курс астрономии, в 1813 году был принят на работу в университетскую обсерваторию, а уже через 6 лет (в 26-летнем возрасте) стал её директором и ординарным профессором.
Научный авторитет В. Я. Струве был так велик, а его администрирование столь самоотверженным и успешным, что в 1830 году Николай I выбрал именно его для основания Императорской обсерватории в Пулково. Ознакомившись с проектом Струве, царь позволил ему заказывать, не стесняясь в средствах, любые необходимые инструменты. Среди них был и знаменитый телескоп-рефрактор с 30-дюймовым объективом, в то время крупнейший мире. Пулковская обсерватория была открыта 19 августа 1839 года, В. Я. Струве стал её первым директором (до 1862 года, когда болезнь заставила его уйти в отставку).
Удивительно, как Струве удалось все это совершить, будучи обремененным многочисленным семейством — 18 детей от двух браков и четыре племянника, оставшиеся сиротами, воспитывались в его доме. И как воспитывались! Василий Яковлевич стал родоначальником целой династии учёных. Среди его потомков — директора обсерваторий в Кёнигсберге, Берлине, Харькове и Гринбэнке, философы, историки, социологи, литераторы, издатели. Род Струве и сегодня трудится на благо мировой культуры.
2
Сегодня интерес к наследию великого астронома оживился в связи с одной из его работ, самой масштабной. С 1816 года, когда В. Я. Струве был ещё 23-летним «младшим научным сотрудником» в Дерпте, было начато сооружение геодезических станций для измерения точной длины земного меридиана. Работа эта длилась 36 лет, вместе со Струве ею руководил военный геодезист Карл Иванович Теннер. Гигантская цепь из более чем 250 станций протянулась от Хаммерфеста на побережье Баренцева моря до Старой Некрасовки под Измаилом, примерно по 25° в. д. Впервые в истории была создана система для научных измерений такого масштаба: длина её — 2820 км, охват — 1 / 14 окружности планеты.
Северный конец Дуги вышел за пределы России. Шведский и норвежский король Оскар I дал согласие на продолжение работ в его владениях. Он не был русофилом и в 1854 г. рвался вступить в Крымскую войну на стороне коалиции — шведские министры его тогда еле удержали. Но то был XIX век, когда политические интересы отступали перед научными. В результате линия вошла в историю как Русская дуга меридиана, затем как Русско-Скандинавская дуга и в итоге — как дуга Струве.
Измерения, проведенные на Дуге Струве, позволили вычислить длину земного меридиана с такой точностью, что даже наблюдения со спутников исправили их всего на два сантиметра.
Значение этой Дуги неоценимо. Проведённые на ней измерения позволили вычислить длину земного меридиана с такой точностью, что даже наблюдения со спутников исправили их всего на два сантиметра. Здесь же было установлено, что наша Земля… не шар. Точнее, не вполне шар, а геоид: из-за центробежных эффектов вращения планеты расстояние между полюсами на 42,8 км меньше, чем диаметр экватора. А это имело огромное значение для составления точных топографических карт — и не только в районах, охваченных измерениями.
Три года назад по инициативе Финляндии Дуга Струве была внесена в Список всемирного наследия как объект культуры «выдающейся универсальной ценности» (решение № 1187 от 15 июля 2005 года), став одним из 812 признанных «чудес света». В этом списке Дуга Струве — единственный памятник геодезии. Единственный, принадлежащий не одной стране, а десяти, по чьим нынешним территориям она прошла. И один из немногих, созданный не усилиями одной страны, а «геометрами трёх народов»: русскими, шведами и норвежцами. В этом смысле Дуга — память о том, что до 1914 года учёные всего мира считались интернациональным сообществом, а их патриотические задачи — неотделимыми от общечеловеческих. Увы, в Первую мировую учёные, как и вожди социалистов, предали этот идеал, поддержав свои правительства и военщину против товарищей за кордоном…
Однако памятник нужно ещё восстанавливать. Опорные точки этой триангуляционной сети были маркированы на местности самым разным образом: выдолбленные в скалах углубления, железные кресты, пирамиды из камней, каменные кубы, размером 2 на 2 метра, или специально установленные обелиски. Часто такой пункт был отмечен кирпичом из песчаника, заложенным на дно ямы, или же это был гранитный куб с полостью, залитой свинцом, положенный в яму с булыжниками. Не все эти знаки уцелели, некоторые приходится разыскивать с помощью раскопок. Это, кстати, к вопросу о том, входят ли памятники Нового времени в компетенцию археологов…
Поэтому в состав объекта Всемирного наследия были включены только некоторые уцелевшие пункты — всего 34. В частности, в Белоруссии — 5 пунктов (из них три — в Ивановском районе Брестской области). На Украине — 4 (из них 3 — в Хмельницкой области и один — та самая Старая Некрасовка, южный конец Дуги на Дунае). В России — 2 (оба на острове Гогланд в Финском заливе). В Молдове — пока 2.
3
Рассказывает Екатерина Кожухарь:
— Пройти по следам замысла В. Я. Струве мне удалость благодаря голландскому писателю Альберту Бейнтема и его дочери — журналистке Нейке, собирающим материал для будущей книги «The Earth is not round» («Земля не круглая»), посвященной Геодезической Дуге Струве. Исследуя все объекты Дуги, они приехали в Молдову.
По пути к пункту Струве в окрестностях села Рудь начальник Управления геодезии, картографии и геоинформатики Мария Овидий рассказала мне о проводимых в Молдове работах и открытиях:
— Традиционно считалось, что в Молдове находятся 27 пунктов Струве. Однако Измаильский пункт сейчас принадлежит, как известно, Украине. С 2000 года мы начали тщательное изучение, вычисление координат и обследование 26 месторасположений объектов. Техническую работу, в обстановке крайнего финансового голода, нам помогали выполнять геотехническая разведка кадастра «INGEOCAD» и служба геодезии Министерства обороны. Уже в 2003 году мы нашли в окрестностях села Рудь уцелевший пункт Струве, представляющий собой кирпичную кладку. Естественно, событие значимое, и правительство немедленно занялось его обустройством. Летом того же года состоялась торжественная церемония открытия памятника, готового предстать пред туристами. Пункт будет включен в туристические маршруты.
В ходе дальнейших работ, в 2006 году, был обнаружен второй хорошо сохранившийся пункт близ села Джамэна (район Новые Анены). Мы установили там геодезическую пирамидку. Денег на обустройство пока нет. Продолжаем научные и поисковые работы. Надеемся на успех, но очевидно и то, что за 150 лет аграрной жизни республики ее поверхность видоизменилась, и теперь крайне трудно отыскать пункты по их координатам.
К трем часам пополудни мы добрались до перекрестка, где нас встретила примар села Рудь. По длинной плиточной аллее, с двух сторон окруженной яблоневым садом, мы подошли к памятнику. Под голубым небосводом возвышалась модель земного шара, установленная на постаменте. У ее подножия — пункт Струве, выглядывающий рыжими кирпичами и цементом 1847 года из-под плиты — безусловной архитекторской погрешности: не стоило оригинал прикрывать плитой. Это, возможно, будет исправлено.
Так выглядит сегодня памятник легендарному научному опыту. По словам примара села Рудь, к нему уже приезжали австрийские и немецкие туристы.